2019/09/29「食事摂取基準2020年版」の研修会に参加しました。
- 管理栄養士辻本の歩み
管理栄養士の辻本です。
今日は「食事摂取基準2020年版」の研修会に参加しました。
会場は大人数で、関西の管理栄養士ほとんど参加されているんじゃないかと思うほどでした。
食事摂取基準は日本人の摂取栄養素量の目安となるもので、5年ごとに改定されます。
今回の改訂も大きく変わった部分がいくつかありますが、
個人的には小児の未設定の栄養素の値が設定されたことが大きいです。
食事摂取基準はその栄養素によって設定の方法は様々です。
不足が起こらない最低ラインに設定されているのもの、
他の栄養素とのバランスをみて設定されるもの、
生活習慣病予防の観点から設定されるもの等々・・・。
食事や栄養は関わらない人はいません。だからこそ正しく理解できると良いですが、なかなか複雑です。
知りたいことや不安なことがありましたら、いつでも当院にご相談くださいね!